Информация для работников
Единственным эффективным способом борьбы с гриппом является иммунизация.
В 2025 году ожидается характерный для возбудителя гриппозной инфекции подъем заболеваемости в феврале-марте.
Работа в детских коллективах сопряжена с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Для работников учреждений образования является обязательным наличие прививок от дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротита. Перечисленные прививки входят в Национальный календарь прививок, также как и прививка от гриппа. Вместе с тем среди работников сферы образования наблюдаются низкая приверженность к иммунизации против гриппа, высказывается мнение о необязательности данной прививки.
В учреждениях образования невозможно исключить длительный контакт работников с детьми, в связи с чем, необходимо защитить от гриппа данную профессиональную категорию.
Заболеть гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом.
На сегодняшний день прививка - самый надежный способ обезопасить себя и избежать осложнений, и даже смерти.
Вакцинированные люди защищены от заражения и дальнейшей передачи вируса, что разрывает цепочки передачи инфекции. А это значит, что прививаясь, мы защищаем не только себя, но и своих близких.
Ни для кого не секрет, что стоимость лечения «чувствительна» для семейного бюджета, а вакцинация проводится бесплатно. Вакцина сэкономит Ваши денежные средства и укрепит Ваше здоровье.
Вакцинация проводится вакциной «Гриппол плюс», производства РФ. Вакцина имеет актуальный, рекомендуемый ВОЗ состав, прошла регистрацию в Республике Беларусь. Вакцина зарекомендовала себя в Республике Беларусь, как эффективная защита от гриппа, на протяжении ряда лет.
Привиться от гриппа Вы можете в поликлинике, участковых больницах района и амбулаториях общей практики.
УЗ «Рогачевская ЦРБ» повышена доступность вакцинации для городского населения. Организована работа прививочных пунктов:
- клуб ОАО «Рогачевский МКК», вторник с 14.00 до 17.00,
- У «ТЦСОН», ул.Пушкина,59 , пятница, 13.00-15.00.Также по согласованию с администрацией УЗ «Рогачевская ЦРБ» возможен выезд в учреждение прививочной бригады.
Вы в группе риска! Защитите себя и своих близких!
Информация для законных представителей
Единственным эффективным способом борьбы с гриппом является иммунизация.
В 2025 году ожидается характерный для возбудителя гриппозной инфекции подъем заболеваемости в феврале-марте.
Группами риска по осложнениям гриппа являются, в том числе, маленькие дети, дети с иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями.
Даже без осложнений состояние человека, болеющего гриппом, не бывает лёгким. Температура тела повышается до 38,5–40,0<sup>о</sup>С и «мучает» заболевшего 4–5 суток. Беспокоит сухой мучительный кашель с болями за грудиной, головная боль, головокружение, слабость, потливость, суставная и мышечная боль.
В случае тяжелого течения болезни температура тела превышает 40<sup>о</sup>С, продолжительность лихорадки увеличивается до 5–7 дней. Лихорадка сопровождается сильной головной болью, ломотой в теле, бессонницей, нарушением сознания, сонливостью и заторможенностью, учащенным сердцебиением, кровотечениями, мелкоточечными кровоизлияниями, рвотой, диареей.
Прививка является самым надежным способом избежать осложнений гриппозной инфекции.
Наиболее частыми осложнениями гриппа являются: пневмония, плеврит, восполнение внутричерепных пазух (синуситы), поражение органов слуха, вплоть до глухоты, поражение органов зрения, нервной системы, миокардит (воспаление сердечной мышцы), рабдомиолиз (омертвение скелетных мышечных клеток).
Также может развиться острое жизнеугрожающее состояние - инфекционно-токсический шок. В случае развития шока, при отсутствии немедленной госпитализации, ребенок погибает.
В детских организованных коллективах невозможно исключить длительный и тесный контакт детей меду собой. Поэтому так быстро происходит распространение любой воздушно-капельной инфекции, если в коллектив приходит заболевший ребёнок. У одного ребёнка может быть лёгкая форма заболевания, а у другого может развиться более тяжелая клиническая форма, требующая госпитализации.
Заболеть гриппом могут дети даже с самым крепким иммунитетом.
В вакцинированном детском коллективе не происходит дальнейшая передача вируса.
Ни для кого не секрет, что стоимость лечения «чувствительна» для семейного бюджета, а вакцинация проводится бесплатно.
Вакцинация проводится вакциной «Гриппол плюс», производства РФ. Вакцина имеет актуальный, рекомендуемый ВОЗ состав, прошла регистрацию в Республике Беларусь. Вакцина зарекомендовала себя в Республике Беларусь, как эффективная защита от гриппа, на протяжении ряда лет.
Привиться от гриппа Вы можете в поликлинике, участковых больницах района и амбулаториях общей практики.
Подарите детям здоровье!
Информация по профилактике кишечных инфекций
Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Это группа инфекционных заболеваний, которые поражают пищеварительный тракт (желудок и кишечник).
Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель возбудителя инфекции.
Инфицирование чаще всего происходит пищевым и водным путем. Факторами передачи возбудителей служат пищевые продукты и вода. Реже реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции (через немытые руки, контаминированные микроорганизмами предметы обихода и поверхности).
Для кишечных инфекций характерны: лихорадка (повышение температуры тела), рвота и диарея.
Чтобы уберечься от кишечной инфекции нужно соблюдать следующие правила:
- употреблять воду гарантированного качества;
- водопроводную воду желательно пить после кипячения;
- молочные продукты приобретать в магазинах в заводской упаковке;
- молоко из собственного подсобного хозяйства употреблять только после термической обработки;
- творог «домашнего» изготовления подвергать термической обработке, готовить из него оладьи, сырники, вареники и т.п.;
- соблюдать условия хранения продуктов, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов, не нарушая срока годности, указанного производителем;
- не употреблять в пищу немытые фрукты, овощи, ягоды и цитрусовые;
- следить за чистотой рук: обязательно мыть их перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета, прихода с улицы или работы;
- не употреблять в пищу скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса, салаты, винегреты, студни, кремовые изделия, которые более часа хранились вне холодильника.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от кишечных инфекций.
Но Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!